Des boulangeries sociétaires

Publié en ligne le 22 avril 2009

Dans cette brochure anonyme attribuée par le Dictionnaire biographique du mouvement ouvrier à un fouriériste de Laon nommé Glatigny, une première partie est consacrée à l‘« économie sociale appliquée aux subsistances » et à la théorie de l’association appliquée à l’agriculture, en particulier à la culture des céréales. Vient ensuite un développement sur la nécessité de développer des boulangeries sociétaires. L’auteur fait état des revendications des boulangers et du public et se positionne contre la limitation du nombre de boulangeries qui crée des privilèges. Il préconise l’association des consommateurs qui permettra de diminuer les dépenses de fabrication du pain.

Suivent une proposition de statuts de boulangerie sociétaire et un développement sur celles de Lyon et de Bruxelles puis sur la société communale et sociétaire des boucheries de Besançon.


Pour citer cet ouvrage :

Glatigny, . Des boulangeries sociétaires. Paris, Librairie phalanstérienne, 1847. 1 vol. (60 p.) ; 14 cm.

Cote : FD 3712.

[En ligne] Publié en ligne le 22 avril 2009.

Disponible sur le web : <http://premierssocialismes.edel.univ-poitiers.fr/document/fd3712/viewer>

Consulté le 22 septembre 2017

Des boulangeries sociétaires

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